Листопад 2020
Пн Вівт Сер Чет П Суб Н
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 1 2 3 4 5 6

 

 

 

 

 

 

 

Адреса:
Свято-Григорівський Бізюків
чоловічий монастир


с. Червоний Маяк,
Бериславський район,
Херсонської області індекс 74370
тел. +38 (097) 222-68-37


Банківські реквізити для переводів в гривнах (UAH):
код ЄДРПОУ 26032670
р/р UA983524790000026006060570889
ПАТ КБ "ПриватБанк" м.Херсон
МФО 352479
www.bizukiv.ks.ua

 

 

 

Монастырь, святые монастыри, свято монастырь, мужской монастырь, адреса монастырей, сайты монастырей, православные монастыри, свято мужской монастырь, фото монастырей, история монастырей, официальные сайты монастырей, телефоны монастырей, настоятель монастыря, монастыри Украины, мужские монастыри Украины, православные монастыри Украины

 

 

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

Преподобный Афанасий Афонский

afanasiy 1

Преподобный Афанасий Афон­ский, в святом Крещении Авраамий, родился в городе Трапезунде. Его отец происходил из Антиохии, а мать из Колхиды. Рано осиротев, мальчик воспитывался у одной благо­честивой монахини, подражая своей приемной матери в навыках иноче­ской жизни, в посте и молитве. Учение он постигал легко и вскоре превзошел в науках своих сверстни­ков.

 

После смерти приемной матери Авраамий в возрасте семи лет был взят в Константинополь, ко двору византийского императора Романа Старшего (919—945), и определен учеником к знаменитому ритору Афанасию. В скором времени ученик достиг совершенства учителя и сам стал наставником юношества. Счи­тая истинной жизнью пост и бодрство­вание, Авраамий вел жизнь строгую и воздержную, спал мало, и то сидя на стуле, а пишей ему служили ячмен­ный хлеб и вода. Когда учитель его Афанасий по слабости человеческой стал завидовать своему ученику, бла­женный Авраамий оставил наставни­чество.

В те дни в Константинополь при­был преподобный Михаил Малеин (память 12 июля), игумен Киминского монастыря в Малой Азии. Авра­амий рассказал святому старцу о своей жизни и открыл сокровенное желание стать иноком. Мудрый ста­рец, прозрев в Авраамии будущего великого подвижника, полюбил его и много поучал в вопросах спасения. Однажды во время их духовной бесе­ды святого Михаила посетил его племянник Никифор Фока, изве­стный полководец, будущий импера­тор (963—969). Духовность и глубо­кий ум Авраамия поразили Никифо­ра и на всю жизнь внушили благого­вейное почитание и любовь к святому подвижнику. Вскоре после отъезда святого Михаила преподобный Авра­амий последовал за ним и прибыл в Киминский монастырь. Пав в ноги преподобному игумену, он просил облечь его в иноческий образ. Игумен с радостью исполнил просьбу и по­стриг его с именем Афанасий. Святой Афанасий с усердием исполнял мона­стырские послушания, а в другое время переписывал священные кни­ги. Известно, что он переписал в Киминской обители Четвероеванге­лие и Апостол.

Длительными постами, бдениями, коленопреклонениями, изнуритель­ными трудами святой Афанасий до­стиг такого духовного совершенства, что игумен обители благословил его на подвиг безмолвия в уединенном месте. Покинув Кимин в начале 960 года, он обошел много пустын­ных мест и, наставляемый Богом, пришел на место, называемое Меда­на, на самом краю Святой Горы Афон. Там преподобный построил себе келлию и стал подвизаться в трудах и молитве, восходя от подвига к подвигу к высшему иноческому совершенству.

Враг старался возбудить в святом Афанасии ненависть к избранному им месту, борол его непрестанными помыслами. Подвижник решил потер­петь год, а там как Господь устроит, так и поступить. В последний день срока, когда святой Афанасий стал на молитву, внезапно осиял его Небес­ный Свет, исполнив неизреченной радости, все помыслы развеялись, а из глаз потекли благодатные слезы. С тех пор получил святой Афанасий дар умиления. В то время Никифор Фока, прекратив воинские подвиги, вспомнил свой обет стать иноком и просил преподобного Афанасия на его средства устроить монастырь, то есть построить для него и братий келлии для безмолвия и храм, где бы братия приобщались по воскресным дням Божественных Христовых Таин.

Избегая забот и попечений, бла­женный Афанасий сначала не согла­шался принять ненавистное золото, но, видя горячее желание и доброе намерение Никифора и узрев в этом волю Божию, приступил к устройству монастыря. Он воздвиг большой храм в честь святого Пророка и Предтечи Господня Иоанна и другой храм, у подножия горы, во имя Пресвятой Девы Богородицы. Вокруг храма бы­ли построены келлии, и на Святой Горе возникла чудная обитель. В ней были сооружены трапезная, больни­ца, странноприимница и другие необ­ходимые строения.

В монастырь приходили братия не только из Греции, но и из других стран: простые люди и знатные вель­можи, отшельники, подвизавшиеся долгие годы в пустыне, игумены многих монастырей и архиереи жела­ли быть простыми иноками в Афон­ской Лавре преподобного Афанасия.

Святой Афанасий, став игуменом, установил в обители общежительный устав по подобию уставов древних палестинских обителей. Богослуже­ния совершались со всей строгостью, никто не дерзал разговаривать во время службы, опаздывать или выхо­дить без нужды из храма.

За святую жизнь преподобный Афанасий удостоился от Господа да­ра чудотворений: знамением Креста он исцелял болезни. Сама Пречистая Богородица, Небесная Покровитель­ница Афона, благоволила к святому. Много раз он удостаивался явлений Божией Матери.

В один год, попущением Божиим, случился в монастыре неурожай и начался такой голод, что иноки один за другим стали покидать Лавру в поисках пропитания. Преподобный остался один и в минутной слабости тоже пошел из обители. По дороге старец был поражен чудесным виде­нием: навстречу ему в голубом воз­душном одеянии шла дивной красоты Женщина. Недоумевая, откуда на Афоне может быть женщина, препо­добный Афанасий смутился и по афонской традиции осенил себя кре­стным знамением, но видение не исчезло. Святая Жена спросила пре­подобного о цели его путешествия, и смиренный игумен излил пред Нею все свое горе. Тогда Она стала убеждать преподобного Афанасия возвратиться в монастырь и вновь взять на себя бремя игуменства, обещая Великой Лавре Свою неоску­девающую помощь и защиту. Удив­ленный старец молил Жену открыть Свое имя. «Я Матерь Господа тво­его»,— отвечала Святая Дева. Помня о многообразии козней диавольских, преподобный Афанасий хотел видеть достоверное свидетельство истинно­сти Ее слов. Чудная Жена повелела ударить ему железным посохом в камень. Едва посох коснулся камня, как из трещины заструился шумный источник воды, который существует и до настоящего времени, напоминая о чудном посещении. Вразумленный этим чудом, преподобный Афанасий повергся ниц, к стопам Богоматери, и услышал Ее последние слова: «Знай, что с этого времени Я навсегда остаюсь Домостроительницей твоей Лавры». С этими обнадеживающими словами в сердце возвратился препо­добный в обитель. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что кладовые Лавры обильно заполнены съестными припасами. Возблагода­рив Бога и Его Пречистую Матерь, преподобный Афанасий приступил к возрождению обители, и вскоре мона­стырь вновь наполнился братией.

Со времени явления преподобно­му Афанасию, Божия Матерь никог­да не оставляла Великую Лавру, о чем свидетельствуют Ее многочис­ленные чудеса. Однажды во время утреннего богослужения благоговей­ный инок Матфей сподобился уви­деть Небесную Владычицу с двумя Ангелами. Она обходила молящуюся братию и раздавала всем монеты разного достоинства, каждому по ме­ре его молитвенного усердия. И сам очевидец получил несколько монет из пречистых рук Богоматери- Экономиссы. Об этом чуде узнали все братия. С той поры, согласно воле Царицы Небесной, в Лавре святого Афанасия не бывает эконома, а толь­ко помощник Экономиссы.

В память чудесного явления Пресвятой Богородицы преподобному Афанасию в Лавре была написана икона Божией Матери Домостроительницы, изображающая предсто­ящих Богоматери святого Афанасия и преподобного Михаила Синадского. Место, освященное прикосновением пречистых стоп Небесной Владычи­цы, было увековечено сооружением храма во имя Пресвятой Богородицы «Живоносный Источник». Над самим родником находится чтимая икона Пресвятой Богородицы с неугасимой лампадой.

Преподобный Афанасий, провидя время своего отхода ко Господу, про­рочествовал о своей близкой кончине и просил братию не соблазниться о том, что произойдет. «Ибо иначе судят люди, иначе устрояет Премуд­рый». Братия недоумевали и раз­мышляли над словами преподобного. Преподав братии свои последние на­ставления и утешив всех, святой Афанасий зашел в свою келлию, надел мантию и куколь, который надевал только по великим праздни­кам, и после продолжительной молит­вы вышел. Бодрый и радостный, святой игумен поднялся с шестью братиями на верх храма осмотреть строительство. Вдруг, неведомыми судьбами Божиими, верх храма обру­шился. Пятеро братий тотчас преда­ли свой дух Богу. Преподобный же Афанасий и зодчий Даниил, завален­ные камнями, остались живы. Все слышали, как преподобный призывал Господа: «Слава Тебе, Боже! Господи, Иисусе Христе, помоги мне!». Братия с великим плачем начали откапы­вать своего наставника из-под разва­лин, но нашли его уже бездыханным. Преподобный Афанасий преставился ко Господу в 1000 году. Известно много посмертных чудес, совершен­ных по молитвам преподобного Афа­насия.