16 липня 2017 року (3 липня ст.ст.)
О молитве во время болезни
(Поученіе въ педелю 6-ю по Пятидесятнице)
Сегодня, слушатели-христиане, св. Церковь предлагаетъ общему нашему вниманию евангельское повествование объ исцеленіи Іисусомъ Христомъ разслабленнаго.
Жители города Капернаума, зная человеколюбіе Іисуса Христа и постоянное стремление къ благодеяшямъ и веруя въ Его всемогущество, принесли къ Нему разслабленнаго, лежащаго на одре, для того, чтобы Онъ исцелилъ его. Сжалившись надъ страждущимъ и высоко оценивъ веру и доброту жителей Капернаума, молившихъ Его объ этомъ исцеленіи, Іисусъ сказалъ разслабленному: «Дерзай, чадо! Прощаются тебе грехи твои!»
Какая утешительная истина предлагается намъ объ отпущеніи греховъ! Все мы, подобно евангельскому разслабленному, получимъ исцеленіе и прощеніе греховъ нашихъ, если, проникнутые верою, обратимся къ Богу съ молитвою и покаяніемъ. Болезни нашей души безчисленны, многосложны и разнообразны. Неверіе, маловеріе, сомненіе, равнодушие и безразличіе в вере, самомненіе и самолюбіе, корыстолюбіе и честолюбіе, равнодушие ко всему святому и возвышенному, къ самой жизни, — вотъ наши опасныя болезни. Тяжко они отзываются на нашей жизни, на всехъ отношеніяхъ нашихъ и делахъ, какъ семейныхъ, такъ и общественныхъ. Что же намъ делать? Не будемъ безпечны, поспешимъ къ небесному Врачу-Христу, обратимся къ Нему съ молитвою, откроемъ Ему все язвы нашей души, принесемъ покаяніе.
Молитва, вознося духъ человека къ Богу, къ Источнику света и блаженства, развеиваетъ греховную мглу, озаряетъ умъ светомъ истиннаго веденія.
Покаяніе, освобождая сердце отъ тяжелыхъ оковъ греха, уничтожаетъ грубый эгоизмъ,— эту древнюю отраву человеческой жизни, вселяетъ чистую, святую евангельскую любовь, которая одна правильно определяетъ наши отношенія къ самимъ себе и ближнимъ.
Но что значать наши молитва и покаяніе безъ веры? Представьте себе, что вы, будучи больны телесно, обращаетесь за помощью къ известному врачу, просите его помочь вамъ, передаете ему причину болезни, даете слово следовать его советамъ, но въ то же время сомневаетесь въ его знаніяхь, не верите въ действительность предлагаемыхъ имъ врачебныхъ средствъ, выбрасываете прописываемыя имъ лекарства, порицаете его советы. Нетъ сомненія, какъ бы ни были разумны все наставленія врача и целебны его лекарства, они не принесуть вамъ никакой пользы и не избавятъ васъ оть болезни. Не то ли же самое должно произойти, если мы, страдая нашими духовными болезнями, обращаемся къ небесному Врачу-Христу съ молитвою и покаяніемъ, но безъ истинной, глубокой, сердечной веры? То же самое, и мы не можемъ надеяться на прощеніе нашихъ греховъ, если въ душе нашей живетъ сомненіе, если не веримъ въ Божественную силу и врачующую благодать Іисуса Христа.
На Востоке, въ Антіохіи, жилъ некогда одинъ вельможа. Раз, лицо его покрыла проказа—страшная болезнь. Все, что онъ не преднринималъ для ея излеченія, было напрасно. Тяжело было несчастному. Ближніе смотрели на него съ отвращеніемь, и онъ принужденъ быль скрываться отъ глазъ нхъ. Одинъ изъ друзей его, сжалившись надъ его положеніемь, однажды предложилъ ему следующее: «Недалеко отъ насъ есть монастырь,—сказалъ онъ,— в немъ живетъ инокъ Іоаннь. Много слышу я о немъ добраго, и многіе изъ христіань обращаются къ нему за помощью, сходимъ къ нему и попросимъ его молитвъ. Что будегь?» Больной согласился, и оба они, пришедши въ монастырь, где жилъ Іоаннъ, пали къ ногамъ его и просили объ исцеленіи. На просьбы друзей Іоаннь сказалъ больному: «Впередъ дай обеть Богу поступать отселе по зановедямь Его; потомъ наполни руки бедныхъ отъ именія твоего и, наконецъ, веруй, что Богъ можетъ исцелить тебя». Больной вельможа отвечалъ: «Что ты мне повелеваешь, все до конца сохраню и, если что взялъ у кого неправедно, отдамъ сугубо, только исцели меня, отче преподобне!» Іоаннь приказалъ после этого братіямъ омыть больного священною водою, и онъ сталъ совершенно здоровъ («Паст. Собесідн.»).
Будемъ молиться съ полною верою въ Божественнаго Искупителя о скорейшем нашемъ исцеленіи, принося глубокое, чистосердечное раскаяніе въ своихъ грехахь и давая твердое намереніе на будущее время исправить свою жизнь.
Священник М. Менетров