Червень 2023
Пн Вівт Сер Чет П Суб Н
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2

 

 

 

 

 

 

 

Адреса:
Свято-Григорівський Бізюків
чоловічий монастир


с. Червоний Маяк,
Бериславський район,
Херсонської області індекс 74370
тел. +38 (097) 222-68-37


Банківські реквізити для переводів в гривнах (UAH):
код ЄДРПОУ 26032670
р/р UA983524790000026006060570889
ПАТ КБ "ПриватБанк" м.Херсон
МФО 352479
www.bizukiv.ks.ua

 

 

 

Монастырь, святые монастыри, свято монастырь, мужской монастырь, адреса монастырей, сайты монастырей, православные монастыри, свято мужской монастырь, фото монастырей, история монастырей, официальные сайты монастырей, телефоны монастырей, настоятель монастыря, монастыри Украины, мужские монастыри Украины, православные монастыри Украины

 

 

Vinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.xVinaora Nivo Slider 3.x

15 липня 2017 року (2 липня ст.ст.)

Положение честной ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне

Божия Матерь перед блаженным успением подарила одну из Своих одежд (ризу) благочестивой девице- еврейке и завещала ей перед кончиной передать также девице. С того времени честная Риза Пресвятой Богородицы хранилась в роду этой девицы, передаваясь из поколения в поколение.

Во времена византийского императора Льва I Великого (457—474) и святого Геннадия, Патриарха Константинопольского (1471; память 3 августа), приближенные императо­ра братья Галвин и Кандид обнару­жили честную Ризу в доме престаре­лой еврейки. Братья, совершая па­ломничество в Святую Землю, посе­тили Назарет и остановились на ночлег в небольшом селении рядом с городом. В доме, где они ночевали, паломники обратили внимание на зажженные свечи и исходивший фи­миам. Хозяйка объяснила им, что хранит великую святыню, от которой происходят многие чудеса и исцеле­ния. Вскоре ковчег со святыней был перевезен в Константинополь. Во Влахерне (предместье Константино­поля на берегу моря, у корабельной пристани) был воздвигнут новый храм в честь Божией Матери. 2 июля 458 года святитель Геннадий торже­ственно перенес честную Ризу во Влахернский храм и положил ее в новом ковчеге на престоле.

 

18 июня 860 года русский флот Киевского князя Аскольда осадил Константинополь с моря. Святой Пат­риарх Фотий (1891; память 6 февра­ля) призвал паству слезами покаяния омыть грехи и в усердной молитве прибегнуть к заступничеству Божией Матери. Опасаясь поругания свя­тынь, хранившихся в прибрежном Влахернском храме, все их, в том числе и Ризу Богоматери, перенесли в Константинополь. Честная Риза была с крестным ходом обнесена вокруг города. С упованием на за­ступничество Божией Матери край Ризы погрузили в воды Босфора, а затем святую Ризу положили в храме Святой Софии. Божия Матерь Своей благодатью усмирила воинственность русских воинов. 25 июня был заклю­чен мирный договор. 2 июля чудот­ворную Ризу Божией Матери вновь положили во Влахернском храме.

Предстательством Божией Мате­ри не только совершилось спасение Константинополя от грозной осады язычников, но и началось просвеще­ние русских светом Христовой веры. Сам Аскольд и многие из его дружи­ны, вступив в союз с Византией, вскоре приняли Крещение. В Киеве были построены первые христиан­ские храмы, на юге Киевской Руси основана Православная митрополия, подчинявшаяся Константинополь­скому Патриарху.

С чудом от Ризы Пресвятой Бого­родицы связано несколько выда­ющихся творений византийской цер­ковной гимнографии и гомилетики. Святителю Фотию принадлежат две проповеди, одна из которых сказана в дни осады Константинополя, а другая вскоре после ухода русских войск. Церковный писатель Георгий, харто- филакс Софийского собора в Констан­тинополе, составил «Слово на положе­ние Ризы Богородицы во Влахернах.» В то же время был написан Акафист Пресвятой Богородице, который со­ставляет основную часть Богослуже­ния в день Похвалы Божией Матери. Автором его некоторые историки счи­тают святителя Фотия.

Преподобный Нестор Летописец, говоря о походе Аскольда на Констан­тинополь, отмечает, что с того време­ни «начала прозываться Русская Земля». Праздник Положения Ризы Пресвятой Богородицы во Влахерне издревле почитается в Русской Церкви. Святой князь Андрей Боголюбский (+1174; память 4 июля) воз­двиг на Золотых воротах во Владими­ре храм в честь этого праздника. В XIV веке часть Ризы Богоматери бы­ла принесена на Русь святителем Дионисием Суздальским (11385; па­мять 26 июня). Матерь Божия, как в древности Константинополь, в 1451 году спасла Москву от полчищ татар под предводительством цареви­ча Мазовши. В ночь на 2 июля в татарском стане произошло смяте­ние, враги бросили свои повозки и в панике поспешно отошли от стен Москвы. В память о чудесном избав­лении святой Митрополит Иона (1461; память 31 марта и 27 мая) построил в Кремле церковь Ризоположения, ставшую его крестовым хра­мом. В 1484—1486 годах на месте сгоревшей прежней была построена новая церковь, освященная также в честь Положения Ризы Богоматери и сохранившаяся до настоящего времени.