Червень 2022
Пн Вівт Сер Чет П Суб Н
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3

 

 

 

 

 

 

 

Адреса:
Свято-Григорівський Бізюків
чоловічий монастир


с. Червоний Маяк,
Бериславський район,
Херсонської області індекс 74370
тел. +38 (097) 222-68-37


Банківські реквізити для переводів в гривнах (UAH):
код ЄДРПОУ 26032670
р/р UA983524790000026006060570889
ПАТ КБ "ПриватБанк" м.Херсон
МФО 352479
www.bizukiv.ks.ua

 

 

 

Монастырь, святые монастыри, свято монастырь, мужской монастырь, адреса монастырей, сайты монастырей, православные монастыри, свято мужской монастырь, фото монастырей, история монастырей, официальные сайты монастырей, телефоны монастырей, настоятель монастыря, монастыри Украины, мужские монастыри Украины, православные монастыри Украины

 

 

Православний календар

22 травня 2022 року (9 травня ст.ст.)

Поста нет

Прор. Исаии (VIII до Р.Х.). Мч. Христофора (ок. 250). Прп. Шио Мгвимского (VI) (Груз.).

Перенесение мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087). Прп. Иосифа Оптинского (1911). Сщмч. Димитрия пресвитера (1938). Сщмч. Василия пресвитера (1939).

Разсѣ́явшiися ýбо от скóрби, бы́вшiя при стефáнѣ, проидóша дáже до Финикíи и ки́пра и Антiохíи, ни еди́ному же глагóлюще слóво, тóкмо Иудéемъ. Бя́ху же нѣ́цыи от ни́хъ мýжiе ки́прстiи и киринéйстiи, и́же, вшéдше во Антiохíю, глагóлаху къ éллиномъ, благовѣствýюще Гóспода Иисýса. И бѣ́ рукá Госпóдня съ ни́ми: мнóгое же числó вѣ́ровавше обрати́шася ко Гóсподу. Слы́шано же бы́сть слóво о ни́хъ во ýшiю цéркве сýщiя во Иерусали́мѣ, и послáша Варнáву преити́ дáже до Антiохíи: и́же пришéдъ и ви́дѣвъ благодáть Бóжiю, возрáдовася и моля́ше всѣ́хъ изволéнiемъ сéрдца терпѣ́ти о Гóсподѣ: я́ко бѣ́ мýжъ блáгъ и испóлнь Дýха свя́та и вѣ́ры. И приложи́ся нарóдъ мнóгъ Гóсподеви. Изы́де же Варнáва въ тáрсъ взыскáти сáвла, и обрѣ́тъ егó, приведé егó во Антiохíю: бы́сть же и́мъ лѣ́то цѣ́ло собирáтися въ цéркви и учи́ти нарóдъ мнóгъ, нарещи́ же прéжде во Антiохíи ученики́ Христiáны. От учени́къ же, по ели́ку ктó имѣ́яше чтó, извóлиша кíйждо и́хъ на слýжбу послáти живýщымъ во Иудéи брáтiямъ, éже и сотвори́ша, послáвше къ стáрцемъ рукóю Варнáвлею и сáвлею.

Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу. Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию. Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами. Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее, что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.

Прiи́де ýбо во грáдъ самарíйскiй, глагóлемый Сихáрь, бли́зъ вéси, ю́же дадé Иáковъ Иóсифу сы́ну своемý: бѣ́ же тý истóчникъ Иáковль. Иисýсъ же утрýждся от пути́, сѣдя́ше тáко на истóчницѣ: бѣ́ же я́ко чáсъ шесты́й.


Прiи́де женá от самарíи почерпáти вóду. Глагóла éй Иисýсъ: дáждь ми́ пи́ти. Ученицы́ бо егó отшли́ бя́ху во грáдъ, да брáшно кýпятъ. Глагóла емý женá самаряны́ня: кáко ты́ жидови́нъ сы́й от менé пи́ти прóсиши, жены́ самаряны́ни сýщiя, не прикасáютбося жи́дове самаря́номъ. Отвѣщá Иисýсъ и речé éй: áще бы вѣ́дала еси́ дáръ Бóжiй, и ктó éсть глагóляй ти́: дáждь ми́ пи́ти: ты́ бы проси́ла у негó, и дáлъ бы ти́ вóду жи́ву. Глагóла емý женá: гóсподи, ни почерпáла имáши, и студенéцъ éсть глубóкъ: откýду ýбо имáши вóду жи́ву, едá ты́ бóлiи еси́ отцá нáшего Иáкова, и́же дадé нáмъ студенéцъ сéй, и тóй изъ негó пи́тъ, и сы́нове егó, и скóти егó? Отвѣщá Иисýсъ и речé éй: вся́къ пiя́й от воды́ сея́ вжáждется пáки: а и́же пiéтъ от воды́, ю́же áзъ дáмъ емý, не вжáждется во вѣ́ки: но водá, ю́же áзъ дáмъ емý, бýдетъ въ нéмъ истóчникъ воды́ текýщiя въ живóтъ вѣ́чный. Глагóла къ немý женá: гóсподи, дáждь ми́ сiю́ вóду, да ни жáжду, ни прихождý сѣ́мо почерпáти. Глагóла éй Иисýсъ: иди́, пригласи́ мýжа твоегó и прiиди́ сѣ́мо. Отвѣщá женá и речé емý: не и́мамъ мýжа. Глагóла éй Иисýсъ: дóбрѣ реклá еси́, я́ко мýжа не и́мамъ: пя́ть бо мужéй имѣ́ла еси́, и ны́нѣ, егóже и́маши, нѣ́сть ти́ мýжъ: сé вои́стинну реклá еси́. Глагóла емý женá: Гóсподи, ви́жу, я́ко прорóкъ еси́ ты́: отцы́ нáши въ горѣ́ сéй поклони́шася: и вы́ глагóлете, я́ко во Иерусали́мѣхъ éсть мѣ́сто, и́дѣже клáнятися подобáетъ. Глагóла éй Иисýсъ: жéно, вѣ́ру ми́ ими́, я́ко грядéтъ чáсъ, егдá ни въ горѣ́ сéй, ни во Иерусали́мѣхъ поклóнитеся Отцý: вы́ клáняетеся, егóже не вѣ́сте: мы́ клáняемся, егóже вѣ́мы, я́ко спасéнiе от иудéи éсть: но грядéтъ чáсъ, и ны́нѣ éсть, егдá и́стиннiи поклóнницы поклóнятся Отцý дýхомъ и и́стиною: и́бо Отéцъ таковы́хъ и́щетъ покланя́ющихся емý: Дýхъ éсть Бóгъ: и и́же клáняется емý, дýхомъ и и́стиною достóитъ клáнятися. Глагóла емý женá: вѣ́мъ, я́ко мессíа прiи́детъ, глагóлемый Христóсъ: егдá тóй прiи́детъ, возвѣсти́тъ нáмъ вся́. Глагóла éй Иисýсъ: áзъ éсмь, глагóляй съ тобóю.


И тогдá прiидóша ученицы́ егó и чудя́хуся, я́ко съ жéною глагóлаше: обáче никтóже речé: чесó и́щеши? или́: чтó глагóлеши съ нéю?


Остáви же водонóсъ свóй женá, и и́де во грáдъ, и глагóла человѣ́комъ: прiиди́те и ви́дите человѣ́ка, и́же речé ми вся́, ели́ка сотвори́хъ: едá тóй éсть Христóсъ? Изыдóша же изъ грáда, и грядя́ху къ немý.

Междý же си́мъ моля́ху егó ученицы́ егó, глагóлюще: равви́, я́ждь. О́нъ же речé и́мъ: áзъ брáшно и́мамъ я́сти, егóже вы́ не вѣ́сте. Глагóлаху ýбо ученицы́ къ себѣ́: едá ктó принесé емý я́сти? Глагóла и́мъ Иисýсъ: моé брáшно éсть, да сотворю́ вóлю послáвшаго мя́ и совершý дѣ́ло егó. Не вы́ ли глагóлете, я́ко ещé четы́ри мѣ́сяцы сýть, и жáтва прiи́детъ? Сé глагóлю вáмъ: возведи́те óчи вáши, и ви́дите ни́вы, я́ко плáвы сýть къ жáтвѣ ужé: и жня́й мздý прiéмлетъ, и собирáетъ плóдъ въ живóтъ вѣ́чный, да и сѣ́яй вкýпѣ рáдуется, и жня́й: о сéмъ бо слóво éсть и́стинное, я́ко и́нъ éсть сѣ́яй, и и́нъ éсть жня́й: áзъ послáхъ вы́ жáти, идѣ́же вы́ не труди́стеся: инíи труди́шася, и вы́ въ трýдъ и́хъ внидóсте.

От грáда же тогó мнóзи вѣ́роваша въ óнь от самаря́нъ, за слóво жены́ свидѣ́телствующiя, я́ко речé ми вся́, ели́ка сотвори́хъ. Егдá ýбо прiидóша къ немý самаря́не, моля́ху егó, да бы пребы́лъ у ни́хъ: и пребы́сть тý двá дни́. И мнóго пáче вѣ́роваша за слóво егó: женѣ́ же глагóлаху, я́ко не ктомý за твою́ бесѣ́ду вѣ́руемъ: сáми бо слы́шахомъ, и вѣ́мы, я́ко сéй éсть вои́стинну Спáсъ мíру, Христóсъ.

Итак приходит Он в город Самарийский, называемый Сихарь, близ участка земли, данного Иаковом сыну своему Иосифу. Там был колодезь Иаковлев. Иисус, утрудившись от пути, сел у колодезя. Было около шестого часа.

Приходит женщина из Самарии почерпнуть воды. Иисус говорит ей: дай Мне пить. Ибо ученики Его отлучились в город купить пищи. Женщина Самарянская говорит Ему: как ты, будучи Иудей, просишь пить у меня, Самарянки? ибо Иудеи с Самарянами не сообщаются. Иисус сказал ей в ответ: если бы ты знала дар Божий и Кто говорит тебе: дай Мне пить, то ты сама просила бы у Него, и Он дал бы тебе воду живую. Женщина говорит Ему: господин! тебе и почерпнуть нечем, а колодезь глубок; откуда же у тебя вода живая? Неужели ты больше отца нашего Иакова, который дал нам этот колодезь и сам из него пил, и дети его, и скот его? Иисус сказал ей в ответ: всякий, пьющий воду сию, возжаждет опять, а кто будет пить воду, которую Я дам ему, тот не будет жаждать вовек; но вода, которую Я дам ему, сделается в нем источником воды, текущей в жизнь вечную. Женщина говорит Ему: господин! дай мне этой воды, чтобы мне не иметь жажды и не приходить сюда черпать. Иисус говорит ей: пойди, позови мужа твоего и приди сюда. Женщина сказала в ответ: у меня нет мужа. Иисус говорит ей: правду ты сказала, что у тебя нет мужа, ибо у тебя было пять мужей, и тот, которого ныне имеешь, не муж тебе; это справедливо ты сказала. Женщина говорит Ему: Господи! вижу, что Ты пророк. Отцы наши поклонялись на этой горе, а вы говорите, что место, где должно поклоняться, находится в Иерусалиме. Иисус говорит ей: поверь Мне, что наступает время, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу. Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев. Но настанет время и настало уже, когда истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине, ибо таких поклонников Отец ищет Себе. Бог есть дух, и поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине. Женщина говорит Ему: знаю, что придет Мессия, то есть Христос; когда Он придет, то возвестит нам все. Иисус говорит ей: это Я, Который говорю с тобою.

В это время пришли ученики Его, и удивились, что Он разговаривал с женщиною; однако ж ни один не сказал: чего Ты требуешь? или: о чем говоришь с нею?

Тогда женщина оставила водонос свой и пошла в город, и говорит людям: пойдите, посмотрите Человека, Который сказал мне все, что я сделала: не Он ли Христос? Они вышли из города и пошли к Нему.

Между тем ученики просили Его, говоря: Равви́! ешь. Но Он сказал им: у Меня есть пища, которой вы не знаете. Посему ученики говорили между собою: разве кто принес Ему есть? Иисус говорит им: Моя пища есть творить волю Пославшего Меня и совершить дело Его. Не говорите ли вы, что еще четыре месяца, и наступит жатва? А Я говорю вам: возведите очи ваши и посмотрите на нивы, как они побелели и поспели к жатве. Жнущий получает награду и собирает плод в жизнь вечную, так что и сеющий и жнущий вместе радоваться будут, ибо в этом случае справедливо изречение: один сеет, а другой жнет. Я послал вас жать то, над чем вы не трудились: другие трудились, а вы вошли в труд их.

И многие Самаряне из города того уверовали в Него по слову женщины, свидетельствовавшей, что Он сказал ей все, что она сделала. И потому, когда пришли к Нему Самаряне, то просили Его побыть у них; и Он пробыл там два дня. И еще большее число уверовали по Его слову. А женщине той говорили: уже не по твоим речам веруем, ибо сами слышали и узнали, что Он истинно Спаситель мира, Христос.

Толковая Библия профессора А.П. Лопухина

4-я глава Евангелия от Иоанна

Самарянка, вероятно, узнала в Христе иудея и по чертам лица, и по одежде, и, наконец, по произношению. Путешественники говорят, что самаряне имеют тип, не похожий на тип иудейский. Одежда самарян имела на себе кисти голубого цвета, а у иудеев – белого. Наконец, и в произношении некоторых гласных и согласных звуков самаряне отличались от иудеев. Так, например, они не могли произнести звука «с».